На торжественной поминальной церемонии, состоявшейся сегодня в отеле Grand Union в Любляне, Словения, друзья, семья и коллеги со всего мира в последний раз выразили свое почтение президенту Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янезу Кочианчичу, скончавшемуся 1 июня.
«Олимпийское движение Европы потеряло великого лидера, и мы все потеряли дорогого и доброго друга», - сказал Генеральный секретарь ЕОК Раффаэле Паньоцци. «Он безгранично верил в силу спорта во благо и неустанно трудился, чтобы пропагандировать олимпийские ценности и идеалы, будучи уверенным, что они могут помочь обеспечить нашей молодежи лучший завтрашний день. Он делал это с беспрецедентной мудростью, и мы обещаем продолжить его добрую работу в память о нем».
«Помимо его выдающихся качеств лидера, неизмеримых знаний о спорте и, в частности, об олимпийском движении, Янез был чрезвычайно добрым и сострадательным человеком, что подкупало всех, кто с ним работал».
«Для нас это большая потеря, но она не соизмерима с утратой, которую его смерть представляет для его семьи. Таким образом, мы выражаем его семье, в частности его любимой жене Андрее и их детям, свою олимпийскую солидарность – ценность, близкую сердцу Янеза».
На поминальной службе, организованной Олимпийским комитетом Словенской ассоциации спортивных федераций и Лыжной ассоциацией Словении, собрались члены спортивной семьи со всех уголков мира, чтобы выказать свое уважение.
Наряду с Генеральным секретарем Паньоцци выступила делегация EOК, состоящая из членов Исполнительного комитета (Исполкома) Златко Матеши и Питера Меннеля, а также сотрудников штаб-квартиры EOК, представителей Международного олимпийского комитета и европейских национальных олимпийских комитетов, включая Кристиана Кульчара и Балинта Векасси, президента и генерального секретаря венгерского олимпийского комитета соответственно.
На церемонии присутствовали также представители Международной федерации лыжного спорта (FIS), членом Совета которой Кочианчич являлся с 1981 года, а с 2010 - первым вице-президентом.
В трогательном видео, посвященном Президенту Международного олимпийского комитета (МОК), Томас Бах сказал: «Вместе с нашим другом Янезом Кочианчичем наше олимпийское движение потеряло великого посла олимпийских ценностей, а я лично потерял настоящего верного друга... Он был истинным европейцем. Настоящим европейцем, который смотрел за пределы Европейского Союза, включая все страны и культуры европейского происхождения. Его богатые знания культуры, литературы и науки всегда делали беседы с ним вдохновляющими и интересными».
Мирослав Церар, двукратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, который вместе с Кочианчичем являлся одним из отцов-основателей Словенского олимпийского комитета (СОК), сказал, что помнит Янеза «неизменным направляющим словенского спорта и уважаемой фигурой за рубежом… Всегда креативный и решительный, он также был терпимым, полным энергии и мудрости. Он умел слушать и приводить весомые аргументы, которые оказались бесценными для нас».
«За время вашего пребывания у руля СОК словенские спортсмены добились больше, чем мы когда-либо смели надеяться, а словенский спорт стал настоящим социальным явлением, способствующим развитию сильного чувства национального единства».
Поминальная служба закончилась тем, что Кочианчич был официально награжден Олимпийским орденом, который был присужден Исполнительным комитетом МОК в прошлом месяце. Олимпийский орден, высшая награда МОК за достижения в спорте, был вручен Кочианчичу в знак признания его «выдающихся достижений в мировом спорте и верности олимпийским идеалам, описанным Пьером де Кубертеном, основателем современных Олимпийских игр».
Награду жене Янеза Андрея и дочри Нике совместно вручили Златко Матеш, специальный посланник МОК, также являющийся президентом Олимпийского комитета Хорватии, и Богдан Габровец, президент словенского НОК.
###
Фото предоставлено Алешем Февжером - НОК Словении
Медиа:
Видео и фото с поминальной службы.
Видео, посвященное EOК Президенту Кочианчичу можно найти здесь.
Сообщения от членов олимпийского движения в его честь можно найти на странице памяти на веб-сайте EOК здесь