Осенью прошлого года были подведены итоги масштабного республиканского творческого конкурса «Viva Kola Art», который был реализован велосипедным клубом «Минск», Белорусской федерацией велосипедного спорта и Белорусским союзом художников. Тогда же состоялось закрытие второго сезона проекта «Першы ровар» – детско-юношеского соревнования, которое стало одним из самых посещаемых и любимых праздников как у юных жителей, так и у взрослых. Теперь неутомимые организаторы обоих знаковых событий в культурно-спортивной жизни Беларуси объявили о старте очередного сезона, который обещает быть более масштабным и разноплановым.

«Viva Kola Art» настолько быстро получил известность за пределами велосипедного общества, что в нынешнем году художникам, фотографам, скульпторам, дизайнерам будет предложено проявить себя не только в ставшим известными по прошлогоднему конкурсу номинациях, но и в номинациях «Биатлон», «Гандбол», «Гимнастика», «Теннис», «Хоккей», «Спортивный сувенир». Кроме того, Национальный Олимпийский комитет поддержали идею организаторов возродить традицию создания «Олимпийского портрета».

Директор велосипедного клуба «Минск» Алексей Иванов во вступительном обращении к многочисленным гостям пресс-конференции заметил, что действительно художественный конкурс обрел популярность, поэтому придание ему чего-то нового напрашивалось.

– Конечно, Белорусская федерация велосипедного спорта и Белорусский союз художников могли бы и сами продолжать воплощать в жизнь этот уникальный проект. Однако у нас много друзей в различных видах спорта, поэтому мы предложили участвовать и представителям других федераций. Постепенно стала появляться заинтересованность и теперь мы видим новые номинации. Мы благодарны Национальному Олимпийскому комитету за то, что поддержал новое творческое направление «Спортивный сувенир». А также с радостью подхватил нашу идею возродить «Олимпийский портрет». Одним словом, колесо жизни продолжает свое движение, поэтому, уверен, у нас все получится. От спорта сразу перешли к разговору об искусстве. Ведь именно искуствоведы дают оценку как конкурсным работам, так и проекту в целом.

Председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик уверен, что идея совместного проекта себя оправдала.

– Сёння мы адкрываем новую старонку не толькі ў мастацтве, але і грамадскім жыцці і спорце нашай краіны. Мы чуем водгукі нашых калег з іншых краін. І яны сцвярджаюць, што такога праекту няма нідзе ў свеце. Таму сапраўды, мы робім суветна важную справу. Спачатку ніхто дакладна не ведаў, што атрымаецца з такога сумеснаго спалучэння. Але праект атрымаў прызнанне, і мастацтвазныўцы далі нам выскокую адзнаку.

Одной из первых к проекту присоединилась Федерация хоккея Беларуси. Ее председатель Александр Богданович видит в участии в конкурсе большую пользу спорта.

– Для каждой федерации важно, как ее видят другие люди. Ведь мы, спортсмены, понимаем спорт практично, потому что находимся в нем всю жизнь. Поэтому интересно, как его видят люди других профессий. В данном случае творцы. Как они видят хоккей – нам это очень интересно. И если данную тему расширить, то может получиться хорошая реклама нашему виду спорта. Хоккейный сезон завершился, а творческий только начинается. Поэтому можно сказать, что и в нашем виде сезон продолжается, но уже в творчестве.

Член исполнительного комитета НОК Любовь Черкашина рассказала о деталях конкурса в номинации «Олимпийский портрет».

– Я, как председатель комиссии «Женщины и спорт», хотела бы, чтобы на «Олимпийском портрете» было изображено женское лицо. Потому что в нашем спорте много выдающихся спортсменок. Хочется, чтобы эти лица вошли в историю, ими восхищались наши дети. Возможно, благодаря «Олимпийскому портрету» появится новое имя белорусского художника.

«Першы ровар – каханне на ўсё жыццё!» – такой девиз детско-юношеского спортивного события страны «Першы ровар». Его новый сезон стартует уже 27 апреля в Лошицком парке. Здесь пройдут соревнования в массовых заездах и на маунтинбайках. Традиционно состоятся старты среди самых маленьких велосипедистов в возрасте от 2 до 6 лет. Также в новом сезоне будет введена новая дисциплина. О ней рассказала Председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская.

– Первые два года проекта – это, в первую очередь, радость для детей и их родителей. Радость и для нас также. Потому что мы видим, как реагируют участники, и от этого находимся в состоянии счастья, что удалось создать такой проект. Теперь мы задумали провести совместную эстафету. Родители, семьи, друзья уже научились болеть за своих деток. Теперь им нужно уже и самим поучаствовать. Прежде мы такие соревнования не проводили, но уверены, что у нас получится.

Третий сезон «Першага ровара» готов стартовать. В нем состоятся восемь стартов. Финальный этап традиционно пройдет на велодроме «Минск-Арены». Также в этом году «Першы ровар» откроет для своих друзей новую площадку – возле минского Дворца спорта, где 1 июня пройдет велосипедный праздник. Как заверили Алексей Иванов и Наталья Цилинская, в новом сезоне участникам и друзьям проектов скучать не придется. Будет снова интересно!

Александр Кананович (024.by)

 

Трэвел-шоу «Велобайки» открыло новый сезон. И проходит он в совершенно новом формате. Организаторы решили добавить в путешествия по родной стране на велосипеде соревновательный момент.

Подробнее

Напоминаем, что 17 мая 2023 года был презентован новый совместный проект велосипедного клуба Минск и Белорусского союза художников «VIVA ROVAR ART», в рамках которого проводится художественный конкурс «Viva Кола Art»

Подробнее

В четырех видах программы соревновались ребята на районных состязаниях «Першы ровар» во Фрунзенском, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторы подготовили большой праздник, который открыли велопробегом по ул. Матусевича. Событие собрало более 1 500 участников, которые преодолели 6 км. В колонне двигались титулованные спортсмены (олимпийский чемпион Владимир Каминский, бронзовый призер Игр Наталья Цилинская), руководство города (заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максим Воропай), артисты (Руслан Алехно, финалисты X Factor Belarus Анастасия Кравченко и Никита Белько) и минчане, которым по душе передвигаться по городу на велосипеде.

Далее в парке 60-летия Великого Октября стартовал детский турнир «Першы ровар». На церемонии открытия Н. Цилинская вспомнила, как пару лет назад зарождались эти соревнования. Однажды в беседе председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев спросил у нее, как к бронзе Цилинской добавить еще и золото. Титулованная спортсменка посоветовала организовать детские массовые соревнования. Лучших ребят будут забирать в спортивные школы и далее растить из них мастеров. Сказано — сделано.

В этом году состязания проходят в четырех видах программы — детские заезды, маунтинбайк (гонки по пересеченной местности), массовые заезды, фигурное вождение на велосипеде. Как рассказал один из организаторов, директор велоклуба «Минск» Алексей Иванов, в детских заездах ожидают не только местных ребят, но и из других районов. Формат очень нравится родителям. Так, Оксана Федорова рассказала, что ее сын и дочка с удовольствием согласились выступить на турнире.

Конечно, они хотят победить. Если не доберутся до медалей, расстроятся. Но это не страшно. Здорово, что в Минске проводится «Першы ровар». Год назад мы слышали про такое событие, но не участвовали. А сейчас решились. Мне нравятся атмосфера, обширная развлекательная программа. Думаю, мы заявимся еще на один турнир районного масштаба, — отметила минчанка.

Участники и их родители в унисон благодарили организаторов за такой праздник. Чтобы поучаствовать в конкурсах, квесте, отметиться в фотозоне, дети стояли в очередях. На главной сцене выступали артисты, трюки на велосипедах демонстрировала команда «МинскТриал».

Не без удовольствия за происходящим наблюдал заместитель председателя Мингорисполкома А. Цуран. Он отметил, что во время велопробега царила невероятная атмосфера.

Всем понравилось, что нам освободили проезжую часть — это добавляло драйва. Море улыбок, потрясающее настроение, детский смех — все вышло на ура! Что касается «Першага ровара», то здесь присутствует настоящий соревновательных дух. Ведь в турнире не выступают ребята из спортивных школ, где есть отделение велоспорта, а гоняются любители. Ожидаем, что соревнования придадут новый импульс велодвижению в столице, — сказал собеседник.

По итогам заездов были награждены сильнейшие во всех видах программы. Следующий турнир «Першага ровара» пройдет в Партизанском районе (ул. Столетова) 27 мая, еще через неделю аналогичное событие примет Московский (парк им. М. Павлова). Остальные районы организуют заезды в сентябре-октябре 2023 г. Точку в сезоне поставят городские соревнования на велодроме «Минск-Арены» в октябре.

Денис Голуб, Минск-Новости

Сoffee ride — это целая культура, явление в велосипедном сообществе по всему миру. Велопрогулка, суть которой — встреча с друзьями, езда на велосипеде различной, но приемлемой для каждого участника интенсивности, а также приятные беседы за чашкой кофе в любимом кафе. Сoffee ride — это как клуб по интересам, доступный каждому, кто любит поездки на велосипедах.

Тематические велокофейни часто встречаются в Италии и Испании, Франции и Бельгии — странах, где велосипедная культура развита чрезвычайно. Кофе можно выпить где угодно, но coffee ride — это для тех, кто в теме, для тех, кто на велосипеде, а не просто взбодриться.

В Минске велокофейня открылась непосредственно в магазине Viva Rovar в торгово-развлекательном центре «Тивали» (ул. Дунина-Марцинкевича, 3).

— Мы понемногу пытаемся создать клубное заведение: чтобы люди приходили, разговаривали на общие темы, делились опытом. У нас есть механики, которые могут дать хороший совет, здесь можно посмотреть велосипеды и, конечно, насладиться вкусным кофе, — говорят в Viva Rovar.

Здесь есть большой экран — можно будет смотреть трансляции великих гонок. Кстати, завтра «Тур Фландрии», через неделю «Париж — Рубэ» — монументальные весенние классики, которые теперь можно увидеть за чашкой кофе и в хорошей компании.

— Летом мы планируем открыть художественную выставку, посвященную велосипедной теме. Часть коллекции уже сейчас можно увидеть в нашем кафе, — добавили в Viva Rovar.

Кофе здесь, кстати, непростой: эксклюзивный от обжарщиков.

— Пока мы представили здесь нашу линейку Everyday. Наверное, это самая крупная линейка моносортов из разных стран. Но есть идея в перспективе создать именно велосипедную тематическую линейку, — рассказали в кофейне. — С такими интересными проектами, тематическими местами мы, безусловно, готовы сотрудничать.