«Першы Ровар-2025» старутет 26 апреля и завершится 11 октября 2025 года.

Подробнее

Презентация нового сезона республиканского художественного Viva Kola Art, одним из организаторов которого выступает Велосипедный клуб "Минск", прошла 22 апреля в художественной галерее с одноименным названием.

Подробнее

В субботу 30 ноября во Дворце искусства прошла торжественная церемония подведения итогов республиканского художественного конкурса “Viva Kola Art 2024”.

В нынешнем году существенно расширились и количество, и география участников. На конкурс были представлены около 500 работ авторов из Беларуси и стран ближнего зарубежья.

Жюри предстояла непростая задача определить победителей и лауреатов. На протяжении месяца члены жюри и зрители оценивали произведения, представленные на экспозиции. Итоги конкурса были подведены на торжественной церемонии, которая прошла во Дворце искусства 30 ноября.


В номинации «Творческий дебют» победу одержала Полина Ващенко с серией работ «Коткавасць». Второе место занял Апанас Отчик со скульптурной композицией «Немезида». Третий приз достался Елизавете Барсуковой за «Марафон с приятным отягощением».

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» победила композиция Анастасии Чадий «В утренней росе», «В тиши», «В тиши». Вторую премию получил Антон Тихоновец и его работа «Двигатель». Валентина Иванькова и ее «Лето» получили приз за третье место.


«Сила искусства» Андрея Петкевича взяла главный приз в номинации «Арт-объект». Второе место у работы «Велоарт» Михаила Шикова. А «Колесо жизни» Полины Корзун-Фомченко удостоилось третьего места.
Лучшим произведением в номинации «Дизайн» была признана серия работ «Коалварот» Юлии Кукушкиной. «Звездный пусть» Елизаветы Янковой занял второе место. А третью премию получила «Велосемья» Натальи Навроцкой.

Серия фотографий «Романтики с нашего двора» принесла Вадиму Качану победу в номинации «Репортажная фотография». Второе место у Владислава Руто и его работы «Веломарафон «Соль Полесья 2024». Ирина Лещева с работой «Еще посмотрим кто кого» получила третий приз.


Победа в номинации «Художественная фотография» досталась Сергею Михалюку и его фотоработе «Во Вьетнаме». Фотография «Индейцы и ковбои. Детство. 70-е годы» Евгения Залужного получила второй приз. А третьего места была удостоена серия «Проявление воспоминания» авторского тандема Кристина Мельник-Субцельной и Михаила Субцельного.

В номинации «Графика» лучшими были признаны три работы Елизаветы Пастушенко «Tour de Fleurs», «La Delikatesse» и «Невероятное путешествие». Второй приз получил Владимир Васюк за работу «Код коласа». А третье место занял Александр Шаппо с произведением «Два колеса».


Композиция Владимира Слободчикова «Семья» была признана лучшей в номинации «Скульптура». Вторую премию получил «Матчбол» Хизри Абдулаева. А третье место у «Полярной звезды» Артема Медведева и Валерии Бирало.

Одна из самых многочисленных по количеству участников и непростых для членов жюри номинаций «Живопись» принесла победу Василию Костюченко, который представил на конкурс три работы – «Девушка с ракеткой», «Механизмы» и «Девушка с обручем». Второе место получили Иван Фирцак и три его работы «Человек с воздушным змеем», «Осень. Детская площадка» и «Дерево». А третью премию присудили Ивану Семилетову и его произведению «По волнам».

 




«Гран-при» конкурса досталось Виктории Ильиной и ее работам «Крутятся колеса», «Лето с велосипедом» и «Люди на улице».

На протяжении всей выставки посетители оставляли свои голоса за понравившиеся работы. «Приз зрительских симпатий» за явным преимуществом завоевала работа Андрея Петкевича «С ночной смены». Второй по популярности у зрителей стала работа «Tour de Fleurs» Елизаветы Пастушенко. А третье место получило произведение «Квадрат» Алексея Корабельникова.


Помимо основных номинаций организаторы учредили специальные призы. Белорусская федерация велосипедного спорта отметила следующих авторов:
1.    Ирина Пекусова («La Biciklette 2»)
2.    Владимир Уроднич («Возвращение домой»)
3.    Денис Барсуков («Лисапед»); Velvet Violet («Paris – Roubaix»); Константин Пухов («Путешествие в горы»)


Специальных призов от Велосипедного клуба «Минск» удостоились:
1.    Алексей Корабельников («Тени любви»);
2.    Денис Комаров («Чемпион»);
3.    Михаил Субцельный («Художник-передвижник»); Олег Чубаков («Полет»); Яна Молодова («Звезды сошлись»).

25 октября стартует рекламная игра «Вива Кола Фарт», которая пройдет в рамках художественной выставки «Viva Kola Art».

Стать участником и получить возможность выиграть один из многочисленных призов очень просто. Нужно в период с 25 октября по 25 ноября 2024 года купить билет на выставку Viva Kola Art, посетить экспозицию во Дворце искусства и зарегистрироваться для участия в рекламной игре «Вива Кола Фарт» на сайте vivakolaart.com.

Организаторы игры подготовили более двухсот призов. Приняв участие в рекламной игре «Вива Кола Фарт», вы можете стать обладателем одного из пяти телефонов iPhone 15 A3090, 40 подарочных сертификатов ювелирной сети «7 карат» стоимостью 250 рублей, 50 подарочных сертификатов на медицинские услуги в «ЛОДЭ» номиналом 200 рублей и 110 часов-будильников «Луч» с эксклюзивным дизайном.

Правила рекламной игры «Вива Кола Фарт»

 

После турнира по велоспорту «Першы ровар» 1 июня взрослые и дети проехали в колонне от Дворца спорта до «Минск-Арены» и обратно. Участниками велопарада стали около 3 тыс. человек, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Похожую акцию во время проведения детско-юношеских соревнований «Першы ровар» организовали в 2023 году. Тогда около 2 тыс. участников прокатились по ул. Матусевича и просили у городских властей продолжить начинание и в 2024-м. Возможно, в более серьезном масштабе. И для любителей байков организовали такой праздник. Но только уже на одном из главных проспектов столицы — Победителей.

20240601152444 img 0267 kopiya

20240601152604 img 0273 kopiya

20240601152607 img 0274 kopiya

20240601161623 img 0365 kopiya

Участники парада начали стекаться к стартовому городку за полтора часа до начала. Люди общались, представляли, каким получится событие, сколько людей придет. Среди тех, кто решил проехать, были руководители спортивных федераций, администраций районов, депутаты, спортсмены, бизнесмены. А еще было много молодежи. По предварительным подсчетам, на старт вышли около 3 тыс. человек.

20240601154659 img 0333 kopiya

20240601161301 img 0355 kopiya

veloparad. gorbash25 01 06 2024 kopiya

Через ворота участники выезжали несколько минут. А через 25 минут с начала парада самые шустрые прибыли на финиш. Еще через 8-9 минут завершила заезд основная часть колонны. Своими впечатлениями поделился председатель Минского городского Совета депутатов Артем Цуран:

— Это было феерично! Нахождение в такой компании профессионалов своего дела и спортсменов придавало сил. Дистанция небольшая. Во время велопрогулок проезжаю по минской велодорожке вперед и назад (около 55 км. — Прим. авт.), поэтому сегодня на дистанции чувствовал себя комфортно. Велопарад необходимо сделать традиционным, так как он приносит массу положительных эмоций жителям. Не важно в какой форме находишься — не обязательно ехать с большой скоростью.

20240601161728 img 0366 kopiya

20240601154035 img 0292 kopiya

Первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович, участвовавший в заезде, заметил, что все участники проехали дистанцию с улыбками, со счастливыми глазами. Вдоль дороги стояли минчане, которые поддерживали велосипедистов, махали руками. Словом, море позитива. А это значит, что цель достигнута, праздник получился. А еще собеседник акцентировал внимание на том, что нужно зазывать остальных на такие мероприятия личным примером.

20240601162008 img 0369 kopiya

Папа Максим и его сын Арсений получили удовольствие от покатушек. Родитель рассказал, что услышал про парад случайно, и решил с ребенком не упускать возможность прокатиться по проспекту с ветерком. Максим добавил, что это классное начинание, и он ждет, что в последующие годы оно будет продолжено. Он катается по проспекту на велосипеде каждый день. Даже зимой, так как дорожки почищены.

Праздник у Дворца спорта продолжится концертом с участием артистов белорусской эстрады.

Фото Александра Горбаша